藤ヶ丘幼稚園での生活についてご説明させていただいています。

藤ヶ丘幼稚園 メニュー

お問い合わせは
藤ヶ丘幼稚園
  TEL 072-793-6264
  (園長  柿花 緑)

ようちえんネットリンク

藤ヶ丘幼稚園での生活 藤ヶ丘幼稚園 保育内容 藤ヶ丘幼稚園 行事 藤ヶ丘幼稚園 給食 藤ヶ丘幼稚園 園バス

藤ヶ丘幼稚園での生活
藤ヶ丘幼稚園 園庭 宇宙基地

保育時間

9:00〜11:30  水曜日
9:00〜14:00  月・木曜日(弁当日)
                                   火・金曜日(給食日)

※ホームクラス(延長保育)あります。
お仕事でお忙しい方や急に用事が出来た方のためのクラスです。
預り時間はAM7:00〜PM7:00まで
(土日祝と盆、年末年始の数日間はお休みです)
藤ヶ丘幼稚園 ホームクラス

保育内容

ANI_CHOU4.GIF - 977BYTESコーナー活動

指先を使った手作業を中心に、子供たちが今やりたいことを自主的にやれるように、それぞれの発達段階に応じて仕事をしていきます。これにより集中力、思考力、創造性、自主性などが身につき、また細かい手仕事により脳の発達を促すと考えており、将来進む小学校、中学校、高校、大学、社会人・・・など長いスパンでの学習の習得の効果を期待しています。

ANI_CHOU4.GIF - 977BYTESクラス活動

クラスの友達とのつながりを基本として、様々な活動(音楽、絵画、言語、自然など)を通して基礎基本をしっかりと学ぶことにより、自ら考え自ら課題を解決していく力をつけていきます。近年「声に出して読みたい日本語」などの学習効果を研究し教材に取り入れ成果を上げています。

ANI_CHOU4.GIF - 977BYTES体操活動

子どもたちが楽しく身体を動かし体操に親しめるよう、研修を受けカリキュラムの充実に努めています。指導は徹底した研修後担任中心に行います。

主な行事予定

春・秋の遠足

日曜参観

宿泊保育(年長)

夏季保育(水遊び、ミニミニ縁日など)

音楽鑑賞会

焼き芋パーティー

クリスマス会

お餅つき

藤ヶ丘フェスタ(発表会)

☆この他にも沢遊び、山登り、オリエンテーリング、七夕、サッカー教室など、
 様々な行事が予定されています。

給食

食材にこだわり、おだしも一からとって愛情込めて作っています。冷凍ものは一切使わず、魚も生ものを開くところから調理が始まります。週2回の給食ですが一品一品に愛情込めて作っています。

育児相談

本園は保護者のみなさんに対して、常に開かれた幼稚園を目指しています。
育児、その他でお悩みの方は一人で悩まないでお気軽にご来園ください。
ご一緒に考えましょう。